
Projets de recherche
Il va couvrir les aspects liés d’abord à la caractérisation biochimique et organoleptique des cinq fruits sauvages les plus consommés et présentant les meilleurs caractéristiques et importances nutritionnelles au Ferlo : Adansonia digitata, Balanites aegyptiaca, Zizyphus mauritiana, Sclerocarya birrea et Boscia senegalensis. Ensuite, il s’agit d’identifier les principaux acteurs notamment le groupe d’acteurs socio-économiques impliqués dans l’exploitation et la gestion de ces fruits sauvages au niveau local, les modes d’exploitation et leurs impacts sur le milieu naturel ; les filières de commercialisation permettant de cerner les produits d’exportation vont être aussi analysées. Enfin, une partie importante de l’étude sera consacrée à l’analyse de la contribution des fruits sauvages au régime alimentaire de la population du Ferlo. Ce travail va relever les principales difficultés et obstacles d’ordre social, nutritionnel, commercial et de gestion qui freinent la promotion des fruits sauvages qui constituent une partie intégrante et non négligeable de la filière fruits et légumes au Sénégal.
- OHMI Téssékéré