Porteur
Awa Ka
Session
2017
Co-porteur(s)
Titre
CARACTERISATION ET VALORISATION DES FRUITS DE Grewia bicolor Juss. (TILIACEAE) ET DE Ziziphus mauritiana Lam. (RHAMNACEAE) DANS LE FERLO AU NORD DU SENEGAL.
Résumé
Comme dans toutes les zones à vocation pastorale, les ressources ligneuses jouent un rôle important dans l’alimentation humaine et animale et la satisfaction des besoins des populations du Ferlo. Cette situation entraîne une surexploitation des arbres à usages multiples par les populations. Des efforts notables sont réalisés par les pouvoirs publics pour la restauration des écosystèmes sahéliens dans le contexte du projet de reforestation panafricaine de la Grande Muraille Verte (GMV).
Dans la région sahélienne les populations rurales font recours aux produits de cueillette pour des suppléments alimentaires importants pour augmenter la qualité de leur alimentation journalière. C’est le cas des espèces comme Grewia bicolor Juss. et Ziziphus mauritiana Lam.. L’objectif général de notre étude dans la zone sahélienne du Sénégal est de caractériser et de valoriser les fruits de Grewia bicolor et de Ziziphus mauritiana et pour une meilleure connaissance de ces deux espèces. Par des enquêtes éthnobotaniques et socio- économiques nous allons étudier les différentes utilisations des deux plantes et évaluer le potentiel économique des fruits Ziziphus mauritiana. Les tests biochimiques effectués permettront aux consommateurs d’utiliser les fruits pour des fins thérapeutiques et alimentaires. Ces études permettront de développer des filières de fruits de Grewia bicolor et Ziziphus mauritiana et d’améliorer la domestication des deux espèces afin de parvenir à une production importante des fruits dont la commercialisation est pour l’instant très informelle.
Type
Projet OHMs
OHM(s) concerné(s)
  • OHMI Téssékéré
Disciplines
Biochimie, Chimie
Image

Porteur

Awa
Ka
Mademoiselle Awa KA, étudiante à la Faculté des Sciences et Techniques de l'Université Cheikh Anta Diop de Dakar, titulaire d'un Master en Chimie et Biochimie des Produits Naturels.